Исследование: точность сканирования интраоральных сканеров

       В только что опубликованном исследовании интраоральный сканер 3Shape TRIOS признан лучшим среди семи интраоральных сканеров и стандартного оттиска в отношении получения четкости граничной линии препаровки (маржинальной линии).

Исследование: Точность граничной линии в 7 интраоральных сканерах в сравнении с обычным оттиском: сравнение описаний in vitro , сравнение результатов семи ведущих интраоральных сканеров и одного обычного оттиска.

Было обнаружено, что 3Shape TRIOS демонстрирует наивысшую точность граничной линии. Кроме того, TRIOS обладает самой высокой общей точностью, основанной на оценке отклонения цвета и распределении отклонений в гистограмме сканеров и обычных оттисков.

В исследовании было установлено, что 3Shape TRIOS и некоторые другие тестируемые системы внутриротовых сканеров могут обеспечить точность граничной линии выше, чем обычный оттиск in vitro.  В исследовании отмечалось различие между сканерами и оттиском относительно четкости  и точности граничной линии. 3Shape TRIOS работает лучше, чем обычный оттиск, а также дает наилучшие результаты среди тестируемых цифровых систем.

«Крайне важно, чтобы при создании отличной реставрации граница была точной и четко определенной. Исследование демонстрирует, что 3Shape TRIOS не только привносит точность в ваш цифровой рабочий процесс, но и точность его превосходит обычные оттиски. Точность TRIOS, вместе с постоянно растущей экосистемой интегрированных вариантов лечения и материалов, позволяет нам считать, что наши открытые и превосходные решения дают врачам реальное преимущество в обеспечении наилучшего ухода за своими пациентами », - говорит основатель 3Shape и со-CEO Tais Клаузен.

В качестве эталонного сканера в исследовании использовался промышленный сканер ATOS. Разрешение ATOS составляло 50 000 треугольников, следующим  следовал 3Shape TRIOS с разрешением  23 500 треугольников. Было обнаружено, что количество треугольников в 3Shape TRIOS в 1,6-3,1 раза выше, чем в других исследованных внутриротовых сканирующих системах, и в 1,3 раза выше, чем в лабораторном сканере, используемом для сканирования обычных оттисков.

Исследование дополнительно обнаружило, что цветопередача улучает идентификацию граничной линии за счет контраста цветов, но она зависит от базовой технологии сканера. 3Shape TRIOS - единственное цифровое решение в исследовании, в котором реализована истинная цветопередача. Другие системы использовали либо нереальную (non-true) цветовую, либо монохромную визуализацию.

Четкость граничной линии определялась в исследовании как степень визуальной четкости и идентифицируемости при воспроизведении граничной линии по сравнению с эталонным сканированием. Точность граничной линии определялась, как способность измерения соответствовать фактическому значению эталонного сканирования в непосредственной близости от граничной линии.

Ссылка на исследование 

https://bmcoralhealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12903-018-0489-3